Эксперты назвали раскол страны одной из главных целей США в Сирии

ДАМАСК, 15 мар – РИА Новости, Заман Рамазанов. Сирийский кризис большей частью преодолен, повторения сценария 2011 года быть не может, так как сирийцы устали как морально, так и материально от последствий затяжной войны, заявили опрошенные РИА Новости эксперты в связи с восьмой годовщиной начала конфликта.Тем не менее, считают эксперты, в военном плане остаются проблемы Идлиба и территорий к востоку от Евфрата, где американская администрация потворствует попыткам сепаратизма.09:03Египетские эксперты назвали условие наступления мира в Сирии

Курдский сепаратизм: торг невозможенСирийский политолог палестинского происхождения Али Бадуан считает, что значительная часть сирийского кризиса преодолена, особенно в военном плане, так как большая часть сирийской территории теперь под контролем законных властей страны. Он подчеркнул, что возврат территорий не был бы возможен без поддержки союзников Сирии, особенно РФ.

По мнению Бадуана, ситуация на северо-востоке Сирии гораздо серьезнее положения в провинции Идлиб.20 января, 08:00Похоронки из пустыни. Как американцы и их союзники гибнут в Сирии«Причина в том, что американская администрация пытается покровительствовать попыткам сепаратизма в этом регионе, сподвигнув курдских представителей к созданию самоуправления, готовясь к отделению этой части Сирии», — заявил эксперт.Эксперт отметил, что «игры американцев» опасны и целью их является подрыв усилий РФ по урегулированию кризиса. По его мнению, территории к востоку от Евфрата рано или поздно вернутся под контроль властей.

«Курдские группировки в этих районах сами поставили себя под контроль американцев, к сожалению. Не забываем, что все страны в этом квадрате – Иран, Турция, Сирия, Ирак – все они выступают против этого плана курдов, особенно Турция, считающая «Сирийские демократические силы» (SDF) угрозой», — заявил эксперт.10:10В Дамаске обвинили США в ведении информационной войны против СирииПо словам Бадуана, все перечисленные страны хотят завершения этой «ненормальной» ситуации.»Думаю, что покровительство американцев SDF будет не постоянно. В конце концов, США всегда думают о своих интересах, интересы Вашингтона касательно Турции важнее. Возможно, в конце концов они избавятся от курдов, и тогда SDF смогут вести диалог с сирийским государством», — заявил Бадуан, напомнив о регулярных раундах переговоров курдов с Дамаском.

«Сирийские власти могут провести с курдами переговоры, однако торг о сепаратизме невозможен, тем более о самоуправлении или особой форме правления в этом районе. Централизованное государство останется таким, а сирийский закон един для всех», — заявил эксперт.4 марта, 13:55«Багуз – место интересное». Востоковед о боях в СирииЖители района Багуз в Сирии погибли в результате авиаудара международной коалиции, применившей запрещенный белый фосфор, сообщило сирийское телевидение. Политолог, востоковед Карине Геворгян в эфире радио Sputnik прокомментировала ситуацию. По его мнению, вопрос будет в итоге решен, но понадобится немало времени.В свою очередь ливанский политолог, член генерального секретариата Движения за демократические перемены Наджи Сафа также заявил РИА Новости, что сирийский кризис пока не близок к завершению.

Касаясь темы сепаратизма, Сафа отметил, что раскол Сирии был одной из целей США, но угроза раскола осталась позади.»Американцы пришли в Сирию с несколькими целями – сместить законную власть, разрушить Сирию и в том числе расколоть ее. Раскол Сирии был одним из главных лозунгов этого провокационного плана. Я думаю, что угроза раскола осталась позади. Все попытки так или иначе объявить о выходе из состава Сирии приведут к провалу и встретят сопротивление сирийского народа и армии», — заявил Сафа.Идлиб: военный вариант в случае провала политикиПо мнению Бадуана, проблему провинции Идлиб решить проще, несмотря на значительное число боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»*.

«Необходимо прикладывать максимальные усилия для политического решения. Если же они окончатся провалом, то будет применено военное решение. На мой взгляд, политический вариант пока еще не провалился», — отметил эксперт.1 января, 12:21Последняя надежда: армия Сирии создает кольцо безопасности вокруг МанбиджаПо его мнению, авиаудар ВКС РФ в Идлибе 13 марта по складу с вооружением и боеприпасами террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам»* (новое название запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»*) мог быть разовым в ответ на постоянные провокации террористов, атакующих позиции сирийских войск, и это необязательно часть полномасштабной военной операции.Повторение кризиса исключено, но нужно решить ряд вопросовПо словам Бадуана, повторение сирийского кризиса по сценарию 2011 года исключено по ряду причин.

«Причина первая – сирийский народ очень устал от войны. Вторая – сумма ущерба колоссальная, причем не только государству, но и сирийскому народу в первую очередь», — заявил эксперт.16 января, 08:00Ближний Восток примирился с Асадом. Что это значит для РоссииВажным фактором он также назвал миграцию внутреннюю и внешнюю из Сирии.»Что не менее важно: финансировавшие террористов страны уже не могут снабжать их деньгами так, как раньше. Будь то Саудовская Аравия, поддерживавшая определенные группировки, или Катар, у них сейчас свои проблемы», — заявил эксперт.»Однако последствия войны остаются большими. Война оставила зияющие раны в теле Сирии – как в экономике, так и в уничтожении инфраструктуры. Нельзя забывать и о том, что многие граждане были вынуждены покинуть свои места проживания в стране или уехать за границу», — отметил Бадуан.02:08Россия против увязки вопросов помощи Сирии с политическими соображениямиВсе эти проблемы требуют решения, но времени на него понадобится много. «Это дорогостоящие процессы», — заявил эксперт.Также он подчеркнул, что сирийским властям необходимо решить многие внутренние проблемы, «предпринять ряд мер, которые вызовут удовлетворение народа».»Нужен ряд мер, которые уменьшат внутренний раскол. Есть ряд нерешенных вопросов, которыми должно заняться государство: к примеру, вопрос задержанных и пропавших без вести, экономические проблемы. Власти должны помогать народу – чем больше такой помощи, тем сильнее народ тянется к властям», — отметил Бадуан.»Но в целом я считаю, что ситуация в стране изменилась и возврата к событиям 2011 года быть не может. Общество сильно вымотано и уже не выдержит такого», — заключил эксперт.Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии и Ираке. В отдельных районах страны продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.* Террористическая организация, запрещенная в России3 ноября 2017, 14:18Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *